DANGKE, (Keju Enrekang)

Posted: 17 Mei 2011 by Zalfa' Aqilah in My Village
Tag:, , , , ,

Dangke Produk Unggulan Enrekang

dangke enrekang Dangke adalah makanan tradisional yang berasal dari Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, Indonesia. Jika dilihat sekilas makanan ini seperti tahu, dengan warna putih bersih dan lelihatan kenyal / empuk. Tapi bahan dasarnya sanga berbeda jauh, jika tahu dari kedelai maka dangke dibuat dari susu kerbau (disebut Tedong oleh masyarakat lokal). Dangke terbuat dari fermentasi susu kerbau yang diolah secara tradisional yaitu pembekuan.
Dangke dibuat dengan merebus campuran susu kerbau, garam, dan sedikit getah buah pepaya. Hasil rebusan tersebut kemudian disaring, dibuang airnya, dan kemudian dicetak sesuai bentuk yang diinginkan. Dangke dapat langsung disajikan atau diolah lagi menjadi variasi makanan lain seperti dangke bakar dan sejenisnya. Pembekuannya dilakukan dengan cara dimasak terlebih dahulu kemudian diberi enzim papain dari getah pepaya. Enzim inilah yang secara alamiah akan mengubah susu kerba itu menjadi padat akibat terjadinya pemisahan protein dan air.
Enzim papain ini diperoleh dengan cara menggores pepaya muda sehingga getahnya keluar. Setelah susu telah menggumpal, pemberian getah pepaya dihentikan agar rasa dangke tidak berubah menjadi pahit. Usai dimasak, adonan susu siap dicetak dalam tempurung kelapa yang dibelah menjadi dua bagian..

Jika telah membeku, dangke bisa langsung dimakan dengan cara diiris seperti keju lembaran. Rasanya gurih dengan warna putih kekuningan. Jika tak ingin memakannya langsung, dangke bisa dipanggang maupun digoreng. Aroma dangke memiliki kekhasan yang mengingatkan kita pada aroma keju parmesan. Dangke memiliki tekstur seperti tahu dan memiliki rasa yang mirip dengan keju. Dangke juga terkenal memiliki kandungan protein betakaroten yang cukup tinggi.

"Pulu Mandoti"Menurut para mereka yang gemar dengan makanan ini, penyajiannya paling enak dinikmati jika ditambah dengan pulu mandoti (salah satu jenis beras ketan yang hanya ada di kecamatan baraka, kabupaten enrekang) yang ketika dimasak, aromanya bisa tercium sampai jarak 30 – 50 meter dari tempat memasaknya. Aroma beras ini sangat wangi mirip aroma daun pandan. ***

(Fiyank. Putera Duri)

Iklan
Komentar
  1. SaniAgung berkata:

    kayak bakso ya ?
    link back ya :mrgreen:
    http://terlampau.wordpress.com

    • Zalfa' Aqilah berkata:

      🙂
      kayak keju bro.. tapi keju rasa susu segar……. klw bakso kan rasanya kayak daging, nah ini, rasa susu …. tapi asin..
      dah pernah rasa blum ??? uenak tenann.. heheheheh
      .
      .
      :~_~

  2. john Lie berkata:

    Saya John L. dari Denpasar Bali, saya tertarik dengan web anda perihal enrekang, kog kelihatannya bagus dan prospektif dengan dangkenya dan mau tanya harga susu sapi segar dan susu kerbau segar di Enrekang berapa ya perliternya, mohon infonya dan terima kasih banyak

    • Zalfa' Aqilah berkata:

      maaf pak, baru sempat OL lagi..
      lama di pulau yang tak ada jaringannya..
      hm… oh bali yach ……….. salam kenal pak, tau darimana tentang enrekang ???
      dangke memang prospektif, sayangnya segmen pasarnya nggak seperti yang diharapkan.. mungkin krn promonya yang blm bagus atau krn mmng lidah org yg dari luar enrekang blm terlalu familiar dengan susu segar ala dangke…
      mengenai harga susu segar, sbnrnya agak murah, tapi maaf, saya blm dengar harga psti yang terakhir.. coz aku skrg lagi di jkt, jadi dah lama nggak plng ke enrekang..
      tapi insya allah, saya akan tanyakan ke sana segera..
      ok,, pak salam sukses…

  3. roy berkata:

    maaf boleh nanya, saya di jakarta, ada ngak yang jual Dangke di jakarta. saya penggemar dangke sejak masih kecil di makassar dulu karna orang yang menjaga saya waktu kecil asalnya dari Duri dan setiap kali pulang pampung pasti bawa dangke ke makassar.

    • Zalfa' Aqilah berkata:

      wah….
      kebetulan sekali saya juga di jkt bung…
      bapak asli sul-sel kah ????
      sejauh ini, kayaknya blm ada di jkt, kecuali ada yang bawa dari enrekang…
      mungkin karena dia tidak bisa terlalu lama yach…

    • Anissa berkata:

      permisi …kalo boleh numpang jualan dangke..bisa di hub di no. 021 9291 4455..per pc 12.500 min pembelian 10 pcs …trims

  4. Anissa berkata:

    permisi …kalo boleh numpang jualan dangke..bisa di hub di no. 021 9291 4455..per pc 12.500 min pembelian 10 pcs …trims

  5. Zalfa' Aqilah berkata:

    Mbak Anissa…. ,
    Mbak tinggal di jkt yach ???
    klw boleh tau, apa dangkenya asli dari mksr/enrekang ???
    tempat jualannya di jkt di mana ??
    tq,,,

  6. Mull berkata:

    Pak Bondan “wisata kuliner juga doyan loch”

    • Zalfa' Aqilah berkata:

      nah itu dia pak…
      sayangnya dangke ini belum menjadi tujuan khusus wisatawan yg berkunjung ke Enrekang. masih butuh pengembangan biar bisa lebih populer lagi
      mungkin pak bondan bisa mejadi salah satu investor ?? hehehe

  7. serli berkata:

    pak bondan sudah pernah masak keju khas enrekang iniloh

  8. Iman berkata:

    mantap pulu mandotinya….

    jangan lupa berkunjung ke http://www.ihdil.blogspot.com (sitammu ki jio kande pulu mandoti)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s